참고로 게 찌는 법을 간략히 말씀 드리자면..
물에 소주 조금 타시고, 찜통에 배가 위를 바라보게 찌시면 됩니다.
(바로 놓으면 게장이 다 흘러내리기 때문에, 뚜껑으로 게장이 모이라고 뒤집어 찌는 것이에요.)
살아있는 생물의 경우엔, 따뜻한 민물에 게를 20여분 정도 담궈서 죽이고 찌는게 좋구요.
살아있는 채로 찌게 되면 좋지 않으니, 반드시 죽인 후 찌세요.
(게의 눈을 젓가락으로 찔러, 구멍을 뚫어 주는 것도 팁입니다.)
찌는 중에 도중에 뚜껑을 열면 잡내가 나게 되므로, 반드시 다 쪄 질때까진 오픈하지 마세요~
찌는 시간은, 저 정도 게라면.. 강 5분, 중5분, 약5분, 15분 정도로 찌시면 될것 같네요.
물에 소주 조금 타시고, 찜통에 배가 위를 바라보게 찌시면 됩니다.
(바로 놓으면 게장이 다 흘러내리기 때문에, 뚜껑으로 게장이 모이라고 뒤집어 찌는 것이에요.)
살아있는 생물의 경우엔, 따뜻한 민물에 게를 20여분 정도 담궈서 죽이고 찌는게 좋구요.
살아있는 채로 찌게 되면 좋지 않으니, 반드시 죽인 후 찌세요.
(게의 눈을 젓가락으로 찔러, 구멍을 뚫어 주는 것도 팁입니다.)
찌는 중에 도중에 뚜껑을 열면 잡내가 나게 되므로, 반드시 다 쪄 질때까진 오픈하지 마세요~
찌는 시간은, 저 정도 게라면.. 강 5분, 중5분, 약5분, 15분 정도로 찌시면 될것 같네요.
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